Kontakt BALANCE kontakt

Unser erster Topinamburbrand

balance background

Seit April 2023 baut die BALANCE auf mehreren Versuchsfeldern rund um die Biogasanlage in Oebisfelde Topinambur an. Topinambur ist nicht nur ein ausgezeichnetes alternatives Substrat, sondern eignet sich auch hervorragend zur Herstellung von Schnaps.

Von der Knolle zum Brand

Für die Biogasproduktion wird nur der oberirdische Teil der Pflanze gebraucht: das Kraut. Die Knollen bleiben im Boden und treiben im Frühjahr wieder aus.

Einen kleinen Teil der Knollen haben wir in diesem Jahr erstmals für unseren exklusiven Topinambur-Brand verwendet, der in Zusammenarbeit mit der Meissner Spezialbrennerei Prinz zur Lippe in kleiner Auflage entstanden ist.

Fabian_3
ernte

Eine echte Powerpflanze!

Topinambur ist eine widerstandsfähige Pflanze aus der Familie der Sonnenblumen. Die Pflanze hat einen geringen Nährstoffbedarf und ist resistent gegen Trockenheit. Somit passt sie sich gut an den Klimawandel an und eignet sich für die Bewirtschaftung kaum nutzbarer Flächen. Außerdem bietet Topinambur vielen Tier- und Pflanzenarten Lebensraum sowie Nahrung und ist eine robuste Alternative zu Mais.

Topinambur ist mehrjährig, wird bis zu 3 Meter hoch und blüht von August bis November. Geerntet wird im Herbst. Die Knolle ist birnen-, apfel- bis spindelförmig und wird etwa 5 bis 10 Zentimeter lang. Außen ist sie beige- bis rosafarben und das Innere ist weiß. Auch die Knolle ist robust: Sie erträgt Frost bis zu -30 Grad.

Ein besonderer Genuss

Die Produktion des Brandes stellte zunächst eine Herausforderung dar: Kaum eine Brennerei in Nord- und Ostdeutschland hat sich zuvor mit der Topinambur-Knolle beschäftigt. Schließlich entstand für unseren ersten Brand eine Zusammenarbeit mit der Meissener Spezialitätenbrennerei Prinz zur Lippe. Sie ist bekannt für die Herstellung erlesener Edelbrände, Geiste und Liköre aus feinsten sächsischen Früchten und traditionelle Methoden wie das Brennen in kleinen kupfernen Brennblasen.

Das Ergebnis ist ein harmonischer Brand mit erdig-süßlicher Geschmacksnote, der sich hervorragend als Digestif eignet. Zum Wohl!

Schnaps aus Topinambur